Особенности российской правовой системы

Особенности российской правовой системы и российского законодательства Российская правовая система относиться к Романо-Германской правовой семье.

Основными отличительными чертами которой, является:

1.Нормативно правовой акт является основным источником права

2.Н-п-вые а. состовляют иерархическую систему. Во главе данной иерархической системы нормативных актов состоит конституция (основной закон).

3.Система права делиться на две большие части - публичное право (регулирует общественное отношения, связанные с осуществлением гос. власти, к нему относиться конституци-ое, финансовое, налоговое, уголовное право и т.д.) и частное право (регулирует вопросы частной жизни граждан, регулируется гражданским правом).

4.Публичное и частное право делиться на специализированные отрасли права (гражданское, семейное, уголовное, конституционное и др.). Во главе отрасли, как правило, находиться комплексный стабильный акт, содержащий основные положения данной отрасли права - кодекс.

5.Главными творцами права явл. законодатели, а не судьи.

6.Большое значение в российской правовой системе имеют подзаконные акты (указы президента, постановления Правительства, инструкции, указания, распоряжения министерств и ведомств, а также доктрины (теория) права вырабатываемое в университетах и научных учреждениях).

Данные подходы выстраивают стройную иерархическую систему в нашем государстве. В Рос.пр. системе в соотв.-и с КРФ законода-ми органами в РФ явл, высшие представительные органы Федерации и ее субъектов. Высшим Федер-м представ-м органом РФ явл. Федеральное Собрание РФ, основной функцией кот-го явл. принятие законов.

В России существует принцип разделения единой гос. влати на три ветви: законодательная, исполнительная, судебная.

1. Законодательная (госдума - нижняя палата, состоящая из представителей многонац. народа, она формируется на основе всеобщего и прямого и избира-го права при тайном голос-и 450 чел. Основная дея-ть по принятию законов происходит в Госдуме, данный орган явл. ключивым в формировании правовой системы в РФ; Совет Федераций - верхняя палата, представляет субъекты РФ, общая кол-во членов 178 чел. (на сегодня 176 чел.) по два представителя от каждого субъекта РФ, один от законодательного органа, другой от исполнительного. Замена представ-й субъектов РФ в Сов. Фед. происходит путем ротации.

Основным структурным элементом российской правовой системы явл. правовая норма. П.н. - это общее правило, которое регулирует поведение людей и их коллективов, путем предастовления им субъективных прав и возложения на них юридических обязанностей. Главные принципы:



1.Издание их государством,

2.формальная определенность (они четко сформулированы и закреплены в письменном виде, п.н. должны быть конкретными и однозначными),

3. Общей характер (действуют применительно не к конкретному чел, а к описанной в норме ситуации).

4.многократность применения (до тех пор пока не будет изменена).

5.общеобязательность (обязательны для тех кому они адресованы).

6.Подкрепленность принудительной силой гос. (в виде юридической ответственности: дисциплинарной, материальной, административной, гражданско-правовой).

72. Правоотношения: понятие, признаки, структура

Правоотношение — это возникающее в соответствии с требованиями норм права общественное отношение, участники которого имеют субъективные права и юридические обязанности, гарантируемые государством.

Правоотношение — это общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого наделены субъективными, гарантируемыми государством правами и юридическими обязанностями. Второе определение формулируется несколько иначе: правоотношение — это возникающее на основе нормы права общественное отношение (или общественная связь), участники которого наделены субъективными правами. В связи с этим иногда возникают дискуссии о том, какой подход является правильным.

Как особый вид общественных отношений правовое отношение обладает определенными признаками.

1. Правоотношение — волевое общественное отношение.

2. Правоотношение — это общественное отношение, урегулированное нормами права (или возникающее на основе нормы права). Без права, его норм нет и правоотношений. Через правоотношения норма права реализуется, претворяется в жизнь. Правоотношение есть, следовательно, средство реализации норм права.

3. Правоотношение характеризуется тем, что его участники (субъекты) наделены субъективными правами и несут юридические обязанности.

4. Правоотношение — это средство конкретизации норм права. В правоотношении права и обязанности всегда конкретны, привязаны к конкретной ситуации, принадлежат конкретным, названным по имени субъектам.

5. Правоотношение — такое общественное отношение, реализация которого обеспечивается возможностью государственного принуждения.



По своему характеру правоотношения могут быть регулятивными или охранительными.

Возникновение регулятивных правоотношений связано с наступлением таких жизненных фактов, которые не противоречат нормам права. Охранительные же правоотношения возникают в связи с действиями, которые нарушают требования правовых норм. В рамках охранительных правоотношений осуществляются юридическая ответственность, охрана субъективных прав.

В зависимости от характера обязанностей правоотношения подразделяются на активные и пассивные. В правоотношениях активного типа содержанием обязанности является совершение определенных положительных активных действий (передача имущества, плата за пользование жильем, дача показаний свидетелями и т. п.). В правоотношениях пассивного типа содержание обязанности составляет воздержание от определенных действий (не нарушать права собственника, автора, тайну переписки и т. п.). Интересы управомоченного в указанных правоотношениях осуществляются в активных действиях самого управомоченного. В правоотношениях активного типа выражается динамическая функция права, а в правоотошениях пассивного типа — статическая функция права.

Деление правоотношений на активные и пассивные в значительной степени совпадает с делением их на относительные и абсолютные. В последнем случае за основу деления берется способ конкретизации обязанных лиц. В относительных правоотношениях конкретно определены как управомоченные, так и обязанные субъекты. В абсолютных правоотношениях конкретно определены лишь управомоченные субъекты, в качестве же обязанных выступают все остальные субъекты.

В правоотношении всегда можно выделить четыре взаимодействующих элемента: субъект правоотношения, объект правоотношения, субъективное право, юридическую обязанность.

Субъективное право и юридическая обязанность - это предусмотренная нормой права мера возможного и должного поведения участников конкретных правоотношений. Субъективное право выражается в правомочиях субъекта , которые состоят в следующем:

1. возможность субъекта своими собственными действиями реализовать свое право;

2. право требовать от другого участника правоотношения исполнения своих обязанности;

3. право обращаться за государственной защитой, в случае, если субъективное право нарушено.

Юридическая обязанность - это обязанность исполнить все то должное, что предусмотрено нормой права, а в случае неисполнения претерпевать предусмотренные санкцией данной нормы меры государственного воздействия .

Субъекты правоотношений - это те лица, которые могут быть их участниками. Основные участники правоотношений - физические лица и организации. Иногда субъектом правоотношения может выступать народ, например, при проведении референдума.

Объектами правоотношения выступают материальные и нематериальные блага, на которые направлены действия субъектов правоотношения.

73. Субъекты правоотношений: понятие и виды

Субъекты правоотношений - это те лица, которые могут быть их участниками. Основные участники правоотношений - физические лица и организации. Иногда субъектом правоотношения может выступать народ, например, при проведении референдума.

Субъектами права являются индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений — носителями субъективных прав и обязанностей.

Понятия «субъект права» и «субъект правоотношения» тождественны, равнозначны.

Субъекты права обладают особым качеством, свойством, которым их наделяет государство, — правосубъектностью. Правосубъектность есть признаваемая государством способность быть субъектом права, правоотношений. Она включает три элемента: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Правоспособность — признаваемая государством способность субъекта иметь субъективные права и нести юридические обязанности.

Дееспособность — это признаваемая государством способность субъекта лично совершать юридические действия, т. е. способность лично своими действиями вступать в правоотношения, осуществлять субъективные права и исполнять юридические обязанности.

Деликтоспособность — это признаваемая государством (правом) способность нести юридическую ответственность.

Субъектами права являются индивиды и организации.

К индивидуальным субъектам права относятся граждане, иностранцы и лица без гражданства.

К субъектам права относятся государственные, общественные и иные организации и государство в целом.


7829003161045256.html
7829057275472190.html
    PR.RU™