Эволюция воли

Воля – это движущая сила, управляемая осознанием. Обладать волей означает производить деяния и недеяния, преодолевая усилия препятствующей среды. Поскольку ток всегда течет по пути наименьшего сопротивления, то воля – это та сила, что способна действовать вопреки ему. Но воля – это всегда слуга осознания. И от качества такового будут зависеть качественные способности воли, а также пути, по которым направится эта сила.

Далее представлены некоторые качественные способности воли в зависимости от четырех основных состояний сознания. Эти зарисовки могут служить своеобразными индикаторами качественных состояний, доступных для рассмотрения большинству людей.

1. Сон. Во сне воля направляется инстинктивным центром, превращая волю в «бессознательное» стремление к жизни. Внешние признаки, характеризующие спящего человека, хорошо известны каждому. Их можно выразить коротко как неспособность к самоконтролю.

2. Бодрствование. Дает возможность контроля за общей формой своих действий в соответствии с окружающими условиями. Но сознание этого уровня не способно контролировать мелкие детали своих движений, наблюдая которые, можно сказать многое о внутреннем мире человека. Неконтролируемые участки человеческого существа являются «трещинами», через которые энергия легко просачивается и может двигаться как изнутри наружу, так и снаружи вовнутрь. Во сне человек полностью открывается атмосфере своего окружения. Энергии свободно вливаются в него и, взаимодействуя с инстинктивным центром, задача которого укреплять органическую основу, трансформируются в нужные виды энергии и направляются в нужные участки в прямой зависимости от существующей необходимости, определяемой инстинктивным центром. Инстинктивный центр удерживает полезные для того энергии и отпускает нежелательные, которые под действием приходящих течений отторгаются от энергетического кокона человека.

Когда П. К. Иванов говорил: «Ничего не выбрасывай из себя и не бери от природы ничего», он имел в виду достижение такого качественного состояния внутреннего психического и физического здоровья, при котором становится естественным такое осознание, что организует полный контроль внутреннего энергобаланса своего существа, делающий человека независимым от внешних обстоятельств.

3. Самоосознание. На этом уровне естественным становится полный контроль не только за общей формой поведения, но и за каждой мелкой деталью. Воля на этом уровне может достигать такой силы, что никакие препятствующие факторы не отражаются на характере человеческого поведения. Человек, обладающий такой волей, может испытывать сильнейшую боль, но внешне он никак не будет этого проявлять. Ему может угрожать смертельная опасность, но ни один мускул не дрогнет на его лице.



Самоосознание позволяет человеку удерживать впечатления и за счет них копить запас личной силы. Такой человек может радоваться и любить, но радоваться и любить беззвучно, не обнаруживая своих чувств. Испытывая боль, может смеяться. Радоваться, но корчить отвратительные гримасы.

Удержание впечатлений является важной составляющей искусства нерастрачивания, которая является необходимой практикой магического искусства.

4. Сверхсознание.Человека, достигшего данного уровня, от предыдущего отличает одна особенность – «остановившийся взгляд». Это означает, что никакие причины не могут повлиять на выражение его глаз. Взгляд – это последняя «трещина» в человеческом существе. Фиксация взгляда указывает на то, что он достиг вершины, возможной для человека.

«Не реагирование» на раздражители не означает, что человек пребывает в неком дурманном опьянении. Напротив, он обладает наивысшей ясностью осознания. Он всё видит с абсолютной чистотой, но ничто не может более волновать его и поколебать организованное равновесие. Воля этого уровня проявляется путем естественного недеяния. Достигший такого состояния ни при каких обстоятельствах не утрачивает своих свойств.


7826719063481173.html
7826779840850379.html
    PR.RU™