Богослужения ВЕЛИКОЙ ПЯТНИЦЫ

В Великую Пятницу совершаются три основные службы: УТРЕНЯ, ВЕЛИКИЕ ЧАСЫ и ВЕЛИКАЯ ВЕЧЕРНЯ с МАЛЫМ ПОВЕЧЕРИЕМ. Литургия в этот день не совершается по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в честь распятия и смерти Господа Иисуса Христа, а также и потому, что в этот день Голгофская Жертва была принесена Самим Спасителем на Кресте.

УТРЕНЯ. "Последование святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христе" должно начинаться, по Уставу, во 2-м часу ночи, потому что страдания господа начались ночью с Четверга на Пятницу. Подобно ученикам, сопутствовавшим с пением ночью своему Учителю и Господу с Тайной Вечери в Гефсиманский сад, верующие также в ночь на Пятницу совершают утреню с пением антифонов и канона и назидаются слушанием евангельского повествования о страстях Христовых, так что главное содержание УТРЕНИ ВЕЛИКОГО ПЯТКА составляет чтение 12 Евангелий - избранных глав из благовествования всех четырех евангелистов. В этих Евангелиях подробно повествуется о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и кончая Его погребением во гробе Иосифа Аримафейского.

Начало утрени обычное. После шестопсалмия и великой ектений поется "Аллилуиа" со стихами великопостными и тропарь: "Егда славнии ученицы..." (трижды). Иерей в фелони выносит Евангелие на середину храма, после чего совершается полное каждение храма, которое бывает также и перед 12-м Евангелием, а перед остальными - малое каждение.

По окончании пения тропаря произносится малая ектения и сразу же (после возгласа диакона: "И сподобитися нам...") читается 1-е Евангелие св. Страстей.

Перед чтением каждого Евангелия поется: "Слава страстем Твоим, Господи" (По Уставу, петь: "Слава Тебе, Господи, слава Тебе") (а после Евангелия - "Слава долготерпению Твоему, Господи").

При чтении Евангелия священнослужители и народ стоят с зажженными свечами, выражая тем пламенную любовь к Божественному Страдальцу и уподобляясь мудрым девам, исшедшим со светильниками в сретение Жениху.

В 1-м Евангелии (от Иоанна) излагается последняя прощальная беседа Господа Иисуса Христа с учениками и Его первосвященническая молитва.

Между первыми пятью Евангелиями (до 6-го) поется по три антифона (всего 15), произносится малая ектения и седален, во время которого совершается каждение. По окончании каждого седальна диакон возглашает: "И о сподобитися нам..." и читается Евангелие.

Содержание 15 антифонов весьма умилительно и назидательно для христианской души. В них изображаются страдания Богочеловека Иисуса Христа, Его любовь к роду человеческому, а также обличается законопреступный Иуда и восхваляется благоразумный разбойник.



После 6-го Евангелия поются (или читаются) "Блаженны" с тропарями, произносится малая ектения и поется прокимен: "Разделиша ризы Моя себе, и о одежде Моей меташа жребий", после чего читается 7-е Евангелие - и крестных страданиях Господа. По 7-м Евангелии читается 50-й псалом и следует 8-е Евангелие - о распятии Господа и исповедании благоразумного разбойника. Затем поется трипеснец Космы Маиумского: "К Тебе утреннюю..." (5-я, 8-я и 9-я песни). На 9-й песни "Честнейшую" не поем. Диакон запевает первые слова ирмоса 9-й песни: "Честнейшую херувим...", а хор продолжает: "И славнейшую..."[164]. Причем после 5-й песни произносится малая ектения, а по 9-й песни - малая ектения и поется краткий, но полный глубочайшего сердечного умиления светилен:

"Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи, и мене древом крестным просвети и спаси мя".

После светильна читается 9-е Евангелие - о словах Господа Спасителя, обращенных к Матери и возлюбленному ученику, о смерти Спасителя и прободении ребра. Затем читаются обычные хвалитные псалмы: "Хвалите Господа с небес..." и поются стихиры на хвалитех, после которых читается 10-е Евангелие - о снятии с Креста и погребении Господа. По окончании его читается славословие, произносится просительная ектения и читается 11-е Евангелие - о погребении тела Господа в новом гробе. Затем - стиховные стихиры (они же и на вечерни на "Господи, воззвах") и 12-е Евангелие - о приставлении стражи ко гробу и запечатании гроба. По окончании чтения Евангелие уносится в алтарь.

После 12-го Евангелия утреня оканчивается обычным порядком: читается "Благо есть" - единожды, Трисвятое по "Отче наш", поется тропарь Великого Пятка: "Искупил ны еси от клятвы законныя.. ", затем сугубая ектения: "Помилуй нас, Боже...". Диакон: "Премудрость". Хор: "Благослови". Священник: "Сый благословен...". Хор: "Утверди, Боже...". Священник: "Пресвятая Богородице...". Хор: "Честнейшую..." Священник: "Слава Тебе, Христе Боже...". Хор: "Слава, и ныне" и "благослови", и бывает отпуст: "Иже оплевания, и биения, и заушения, и Крест, и смерть претерпевый за спасение мира, Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных апостол, святых праведных Богоотец Иоакима и Анны и всех святых помилует и спасет нас, яко благ и Человеколюбец"[165].



1-й час не соединяется с утреней (кроме праздника Благовещения), а бывает вместе с 3-м, 6-м и 9-м часами.

ВЕЛИКИЕ ЧАСЫ, совершаемые в Великую Пятницу вместо литургии, отправляются все вместе (1-й, 3-й, 6-й и 9-й с чином изобразительных), по чину великих часов в Навечерие Рождества Христа и Крещения, т.е. по одному псалму остается с обычных часов и вновь вводится по два. На каждом часе читаются особые псалмы, имеющие отношение к воспоминаемым событиям. На "Слава" на каждом часе поется особый свой тропарь; после Богородична часа поется три особых тропаря и прокимен, а также читаются паремии, Апостол и Евангелие (от каждого Евангелиста). В конце великих часов читаются изобразительны "поскору", начиная: "Во царствии Твоем помяни нас Господи" и т.д. и бывает особый отпуст (см.: Служебник):

"Иже нас ради, человек, и нашего ради спасения страшныя страсти и животворящий Крест и вольное погребение плотию изволивый, Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных апостол, святых праведных Богоотец Иоакима и Анны и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец".

(Этот же отпуст - в конце великой вечерни в Великий Пяток и в Великую Субботу на утрени).

Великие часы составлены св. Кириллом, архиепископом Александрийским (У в.) А По Уставу, их должно совершать во 2-м часу дня, т.е. в 8 часов утра по нашему времени.

На ВЕЛИКОЙ ВЕЧЕРНИ в Великую Пятницу, которая относится к Великой Субботе и совершается обычно в 2 часа дня -около того времени, когда Спаситель умер на Кресте (в 10-м часу дня, т.е. в 4-м по полудни), воспоминается снятие с Креста пречистого Тела Иисуса Христа и Его погребение.

Начало: "Благословен Бог..." Чтец: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе", "Царю Небесный..." и т.д. После мирной ектении, стихир на "Господи, воззвах..." и входа с Евангелием читаются три паремии (из книг: Исход, Иова и пророка Исаии), в которых пророчески изображаются страдания Искупителя мира, причем перед первой и второй паремиями и перед Апостолом поются прокимны[166].

После паремий читаются Апостол (Коринф., зач. 125 - о Божественной силе и премудрости, открывшихся в крестных страданиях Спасителя) и Евангелие (от Матфея, зач. 110), избранное из трех благовестий (кроме евангелиста Марка),-о страданиях и крестной смерти Господа.

После Евангелия - сугубая ектения, "Рцем вси...", "Сподоби, Господи...", просительная ектения и стиховные стихиры. На "Слава, и ныне" поется стихира: "Тебе одеющагося светом, яко ризою..."

В это время отверзаются царские врата, и настоятель совершает каждение вокруг Плащаницы (трижды). Затем читается "Ныне отпущаеши", Трисвятое по "Отче наш", и при пении тропарей: "Благообразный Иосиф с древа снем (сняв) Пречистое Тело Твое..." и "Слава, и ныне" - "Мироносицам женам..." Плащаница выносится на главах священнослужителей (обычно через северные двери алтаря) и полагается посреди храма, на особом столе или гробнице. Главою Спасителя к северу (по храму она не обносится). Сам этот обряд также изображает снятие с Креста Тела Господа Иисуса Христа и положение Его во гроб[167].

Затем бывает обычное окончание великой вечерни.

Диакон: "Премудрость", хор: "Благослови" и прочее. Отпуст на великой вечерни в Великую пятницу тот же, что и на великих часах.

Тотчас после вечерни совершается малое повечерие,на котором поется канон о распятии Господа и "На плач Пресвятой Богородицы". Этот трогательный канон составлен в Х веке Симеоном Логофетом. Канон полный, по уставу, читается на малом повечерии, по прочтении Символа Веры. По окончании 9-й песни вместо "Достойно" поется ирмос 9-й песни. Затем трисвятое по "Отче наш" и читается кондак: "Нас ради распятого..." Далее 40 раз "Господи, помилуй" и читается последование обычное. По прочтении молитвы: "Упование мое Отец..." священник произносит "Слава Тебе, Христе Боже...". Хор: "Слава, и ныне" и бывает малый обычный отпуст.

После чего все прикладываются к Плащанице и лежащему на ней Евангелию[168]. (Елеем в это время не помазывают).

Согласно указу Святейшего Синода (в 1855 г.), вынос Плащаницы в праздник Благовещения, случившийся в Великую Пятницу[169], следует совершать на малом повечерии. Настоятель облачается в полное облачение, а прочие священнослужители - в малое. Повечерие начинается как обычно, но по прочтении "Верую" открываются царские врата и поется стихира: "Тебе одеющагося..." (каждение вокруг Плащаницы лежащей на престоле). Далее, при пении тропаря "Благообразный Иосиф", Плащаницу выносят (северными дверями) на приготовленное на середине храма место. Затем - проповедь, целование Плащаницы и положенный на повечерии канон о распятии Господа и "На плач Пресвятой Богородицы".

По распоряжению митрополита Филарета (в 1855 г.) и святейшего патриарха Алексия (в 1950 г.) чин выноса Плащаницы в Великую Пятницу, совпавшую с праздником Благовещения, совершается в конце литургии, после заамвонной молитвы: поются стиховные стихиры вечерни (в это время царские врата закрыты) и далее все совершается по обычному чину (приведенному на стр. 255-256). Затем - "Буди имя Господне", 33-й псалом и прочее литургийное окончание и отпуст (см. стр. 243)[170].


7826645345973321.html
7826691484529103.html
    PR.RU™