Грабеж. Отличие грабежа от разбоя. Понятие грабежа. Грабеж с применением насилия.

Следующая форма хищения – грабеж (ст. 161). Грабеж - открытое хищение чужого имущества.

Объективная сторона – деяние в форме действия…….., имущественный ущерб, причинная связь между деянием и преступными последствиями и способ (открытый и ненасильственный). Здесь не имеет значения, сколько изъяли и похитили. Понятие мелкого хищения отсутствует, поэтому грабеж в любом случае уголовно наказуем, если только речь не идет о ст. 14 (малозначительность деяния). Открытым признается такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества, либо на виду у посторонних, когда виновный сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий, независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет. Если присутствующие при незаконном изъятии не осознают противоправность этих действий либо являются близкими родственниками виновного и виновный рассчитывает, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны этих лиц – содеянное квалифицируется как кража чужого имущества. Если же близкие родственники предприняли какие-то действия, требовали прекратить противоправные действия, то действие следует квалифицировать как грабеж, ответственность наступает по ст. 161.

Субъективная сторона – прямой умысел, корыстная цель. Лицо осознает – открытое изъятие.

С. – вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Квалифицирующие признаки: признак, который присутствует только в данной форме хищения - с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. г ч. 2 ст. 161). К такому насилию относятся: побои, ограничение свободы, связывание, использование сильнодействующих веществ, не создающих опасности для жизни или здоровья. Причинение любого вида вреда – насилие, опасное для жизни здоровья. Угроза применения такого насилия: если угроза носила неопределенный характер. А если в руках у виновного металлическая цепь и он говорит: «отдай, а то плохо будет», то это угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья. Неопасная угроза применения насилия – это угроза побоев, ограничением свободы, связыванием и т. п.

Во всех остальных случаях квалифицирующие признаки как и в краже.

Незаконное проникновение в жилище, помещение или иное хранилище: проникновение должно быть незаконным, определение – см. ст. 158 и 139, умысел возник до момента незаконного проникновения, цель – совершение хищения, в жилище – не требуется квалификация по совокупности со ст. 139. А т. к. незаконное проникновение требует взламывания дверей (из судебной практики: взрыв двери в соседней кв., чтобы через проем в стене проникнуть в нужную квартиру), то незаконное проникновение является способом совершения преступления и порча дверей не образует состава преступления. А если же когда уже проникли уничтожение какого-либо имущества, то действие квалифицируется по совокупности – ст. 167 + хищение.


7822804888163159.html
7822875758906260.html
    PR.RU™